Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 斗门要闻
斗门:党建引领“金钥匙”开启富民强村路
  • 2018-06-29 10:12
  • 来源: 南方都市报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

从珠海大道一路向西,刚到新沙村,就碰到有工人在鱼塘收网刮鱼,这是新沙村的拳头产品———白蕉海鲈。鱼儿在网中生猛地跳着,一派丰收景象。

村党支部书记梁炎明兴奋地说,“以党建引领乡村振兴,2017年全村工农业总产值2.596亿元,集体纯收入1193万元,农民人均收入17523元。”

新沙村的乡村振兴故事,是斗门推动党的建设向基层延伸所取得的成效之一。近日,斗门召开“区直机关工委党支部建设工作推进会”,明确将努力构建党建与发展统筹推进的“党建+”模式,推动党建资源转化为发展资源、党建活力转化为发展活力,党建优势转化为发展优势。

以党建为“钥匙”,引领高质量发展,为珠海“二次创业”贡献斗门力量。斗门区委书记周海金表示,“要进一步发挥党组织战斗堡垒作用,结合‘党支部建设年’活动,抓好农村、社区、‘两新’组织党建,培养一批农村致富带头人和后备干部,整顿一批软弱涣散党组织,清理一批不合格党员,提高基层组织服务群众、发展经济、维护稳定能力。”

基层党建 亿元村激发村民活力

走进珠海市斗门区白蕉镇新沙村,这一沐浴在晴朗阳光里的沙田水乡,道路两侧鱼塘连片,增氧机轰鸣作响,水花跃动,波光潋滟,生意盎然。

村民沿“一河两岸”而居的新沙村,养殖面积达到3500亩,其中白蕉海鲈养殖占比五成以上。村民致富的背后,刮鱼、卖鱼的场景每天都在新沙村上演,鲈鱼越养越多,村民的日子也越过越红火。

乡村振兴已成为时代共识,但面对老问题积存已久、新问题又不断出现的乡村,乡村振兴如何着手,成为不少地区的难题。在这系列问题的背后,基层组织建设问题凸显。

“这么多问题,谁来管?谁来理?如果没有一个坚强的基层党支部,就没有人来牵头解决这些难题。”村党支部书记梁炎明说,新沙村将乡村振兴的突破口定在基层党建上,以党建引领激发村民致富的内在活力,让新沙村成为远近闻名的亿元村。

斗门是珠海践行乡村振兴战略的主战场。距离新沙村不远处的白蕉镇虾山村,曾是省确定的问题突出村,问题突出的症结在于乱,而乱的根源是过去的村务不公开、财务管理混乱、土地发包不透明、村干部处理矛盾纠纷没有做到公平公正。

对此,虾山村党支部采取一系列举措清理了旧账,化解了群众积怨,村内秩序实现了“从乱到治”的整体转变。虾山村的积极变化,是斗门“融入中心抓党建,抓好党建促发展”思路的具体实践。

乡村振兴,队伍是保障。农村带头人队伍“现任不强、后继乏人”已成为制约农村发展、乡村振兴的突出问题,为解决这一问题,斗门明确将进一步加强党的建设作为引领,优化农村党组织设置,通过农村党支部带头、党员带领,发挥先锋模范作用,发展农村特色产业,促进农业增效、农民增收和农村经济持续健康发展。

从今年开始,斗门区集中利用三年时间持续开展软弱涣散村党组织整顿,实施一年一考,动态管理,三年总结,完成达标要求,大力推动党的建设向农村基层延伸,取得农村党建新成效。

非公党建 科技园崛起党建高地

在非公企业里开展党的基层组织建设工作,是党的基层组织建设的重要方面。但现实中,在非公企业中开展党建工作,困难是显而易见的:党员人数少,隐形党员不亮身份;组织不健全,党组织覆盖率不高;党组织开展活动难,组织生活不正常;党组织目标与企业目标不一致,相关制度不健全;党员影响力不大,难作为……

不过,在位于珠海市斗门区井岸镇的珠海市爱美科技园里,这些却不再是困难,反而成了非公党建工作的亮点。

作为一个由港商独资企业珠海爱美电子科技有限公司自主经营的小型科技园区,爱美科技园里仅有49家非公企业,其中11家规模以上企业都单独组建了党支部,38家小微企业组建了6个联合党支部;企业党组织和工会组织负责人实现了“交叉任职”、“一肩挑”的企业数量达到95%;企业内部都建立了与法人治理结构相适应的党组织工作机制,形成了“先党内,后党外”的决策程序;各企业都把党建工作与生产经营融为一体,形成了“同布置、同考核、同奖惩”的考核机制……

爱美科技园党建工作局面的出现并不是无根之木、无源之水。珠海市爱美科技电子科技有限公司总经理黄健说,“这是因为我们在注重经济发展的同时,也始终紧抓党建工作这条主线不动摇,将党建工作融入到园区日常管理工作的每一个环节。”

通过党员们的努力,园区的招商工作得到了根本转变。“出租率达到100%,入驻企业由不到10家增加到49家,产值从不到2亿元增加到8亿元,纳税也从此前的几百万元上升到如今的近2000万元。”黄健表示,“更重要的是,科技型企业入驻由最初的2家增加到如今的18家,园区的经济效益每年以50%的速度增长。”

正是这样在日常工作和生活中的默默付出,让党员和党组织的形象在广大职工中传播开来。如今在爱美科技园,“有困难找党员,有需求找组织”已经成了全园区近1500名职工及其家属们的共同认识。

爱美科技园在党的基层组织建设上所取得的突破,正是斗门以党建为引领推动各项事业发展的一个缩影。

以党的建设引领发展,斗门明确将进一步以党建统领全局,努力构建党建与发展统筹推进的“党建+”模式,推动党建资源转化为发展资源、党建活力转化为发展活力,党建优势转化为发展优势。

党建创新 探索“网格化”模式党群关系更密切

在b82.com官方网站城区井岸,党的基层组织设置和活动方式正在迎来一次全面的创新。走进美湾社区,加强基层党建的浓厚氛围扑面而来,沿墙面纵深设置的党建宣传板、沿楼梯而建的“十九大长廊”让不少老党员停下了脚步,驻足学习。

去年12月26日,美湾社区党支部率先在斗门全区社区中升格为美湾社区党委,“推进党的基层组织设置和活动方式创新,调整陈旧的党组织设置模式,由社区党委牵头,各支部齐来参与,利于组织党员密切联系群众,使得党建工作和活动能够有序开展,把工作做细做透。”美湾社区党委有关负责人表示,“以前开一次党员大会,很难找到同时容纳30 0多名党员的会议室”,成立党委以后,可以分支部召开党员会议,党建工作和活动能够有序开展。

至今,美湾社区已先后获得先进基层党组织、“六好”平安和谐社区等荣誉。美湾社区的党建新格局,正是斗门区委“抓基层打基础”的缩影。

斗门明确将2018年定为“党支部建设年”,围绕基层党建基础性和根本性工作,聚焦基层党建中的突出问题和短板,着力抓好规范组织设置、加强班子建设、严格发展党员、落实组织生活、党员教育管理、强化建章立制、加强阵地建设和党群一体化等8大方面20项工作的对照检查和整改落实。

“如今,在斗门区127个村居中,目前38个村(社区)党支部升格为党委,47个村(社区)党支部升格为党总支部,有效破解了村(社区)和区域党建组织体系不完善、资源不充足等难题,能够充分发挥基层党组织在构建和谐社会建设中的领导核心作用。”斗门区委组织部相关负责人说。

与此同时,斗门还将在全区推行“班子联席会议制度”和“党群联席会议制度”,加强城市党建,建立以商务楼宇、产业园区、住宅小区等领域党组织,探索“网格化”党建模式,健全党小组设置,扩大党的工作覆盖面,强化作风建设作为重点,全面加强机关党组织的规范运作和阵地建设,着力解决机关党建“灯下黑”问题。


白蕉镇新沙村海鲈产业旺,该村以党建引领乡村振兴,激发村民活力,成为远近闻名的亿元村。

文/图:袁平峰 制版:陈欣 张博 刘艳兰 林华

扫一扫在手机打开当前页